我校关于2019年招生政策10个热点问题的解答

文章作者: 发布时间:2019年05月08日 点击数: 次 字体:

?

1.今年的招生政策与去年相同点有哪些?

答:招生批次和积分项目与去年相同。

①招生批次一样:分两批,第一批为区内户籍儿童到学区内学校直接申请,第二批为区外户籍儿童积分入学,按“学校现场审核填报资料――职能部门审核――公示录取结果”的程序进行。

②积分入学的项目一样:居住证(每月0.5分);社保或者营业执照(任选其一,每月1分);住房保障30分;奖励加分(志愿者工作每50小时2分,区市级奖励每人次5分,企业商户纳税每万元1分,三类都是10分封顶)

?

2.今年的招生政策与去年的不同点有哪些?

答:有两个比较大的不同点。

①去年的父母亲为区内户籍而孩子为区外户籍的作为第一批直接申请,但是今年的第一批区内户籍只认孩子本人的区内户籍,只有孩子本人属于区内户籍的才纳入第一批直接申请。父母为区内户籍而孩子为区外户籍的只能参加第二批积分入学(申请人为学区内户籍的视同居住证积分30分)。

②积分入学的填报方式不同:去年积分入学的申请是在规定的时间内家长先进行网上自助填报,今年积分入学的申请是在规定的时间到学校现场凭证件原件和复印件进行审核填报录入系统,不需要家长自己在家里填报。

?

3.小孩为大亚湾区内户籍,但不在我们学区范围内,想跨区到我们学校参加第一批学位申请需要什么条件?

答:需要提供在我们学校学区范围内的房产证明或者社保证明(由学区范围内公司缴纳社保)或者营业执照(父母具有学区内营业执照),三者选其一。

?

4.积分入学时各个项目需要同一个人(父亲或者母亲)的积分资料吗?

答:积分入学时需要填报申请人本人的积分信息,所以家长应该选择积分高的一方作为申请人。在积分项目中居住证、社保、营业执照、奖励四个项目必须是同一个人(申请人),住房保障积分只要是三代以内直系亲属的房产就行。

?

5.申请人的社会保险和营业执照是不是要求一定是学区范围内的才可以积分?

答:社保和营业执照是不分学区的,只要是大亚湾区内的都可以积分。只有房产和居住证要求是本学区内的才可以积分。

?

5.父母(申请人)是惠州市内(包括大亚湾区)户籍,办不了大亚湾居住证,应该怎么算居住证积分呢?

答:惠州市内的户籍居民办不了大亚湾居住证,但是可以通过以下方式视同居住证积分:

第①类:父或母为大亚湾区户籍(必需是学区内户籍),孩子为区外户籍的适龄儿童少年,提供申请人户口本、身份证,该项积分可直接得30分。如果父母户籍是大亚湾区内学区以外的户籍,户籍就不能视同居住证积分,这种情况属于跨区申请,需要提供学区内的房产、社保、营业执照、租房合同(四选一)来视同居住证积分(同下)。

第②类:区外市内户籍除提供申请人户口本、身份证外,还需提供房产证、预购商品房预告登记证明、社保、营业执照或租房合同(含房东身份证、房产证复印件)[五选一](按购房时间、社保时间、营业执照时间、租房时间视同计算居住证时间);

?

6.申请人的居住证还没有办下来,只有《居住证申请回执》,可以参加第二批积分入学吗?

答:今年的居住证是积分入学的必备资格,没有取得居住证的没有报名资格,所以只有《居住证回执》是不能报名参加积分入学的。

?

7.今年招生有哪些时间节点?

答:①第一批申报学位(516日至18日)大亚湾区户籍及符合第一批招生条件的适龄儿童少年监护人到学校提交相关证明材料原件及复印件。

②审定第一批材料(5月27日前)审定第一批次学位申请者的材料,公布录取名单。

③公布积分学位数(5月28日)官网及学校公布积分入学招生学位数。

第二批申报学位(62日至66日)非大亚湾区户籍适龄儿童少年监护人携带相关证明资料原件及复印件到学校申请学位(积分入学)。

⑤审核积分材料(6月10日至6月21日)相关职能部门审核积分材料。

第二批查询积分(625-627) 非大亚湾区户籍适龄儿童少年监护人到申请就读的学校或登录学校官网查询积分情况。

⑦公布第二批录取名单(7月5日) 官网及学校校门口公布积分入学录取名单。

⑧新生注册(7月7日) 第一批及第二批新生到学校进行注册(未按时注册将不保留学位)。

?

8.龙光城和老輋村有哪些公办学校可以填报?家长该怎么选择?

答:周边学校招生范围及计划如下:

①华中师大附属大亚湾第二小学:龙光城北区和老畲村北区(西南大道以北),计划招生225人;

②龙光城九年一贯制学校(暂定名)小学部:老輋村、龙光城、荣佳国韵、丰谷天玺,计划招生150人;

③宣平小学:老輋村、龙光城、荣佳国韵、丰谷天玺,计划招生50人。

④华中师大附属大亚湾小学(我校):只招收龙光城南区和老畲村南区(西南大道以南)的学生,计划招生225人。

家长可以选择可选的学校申请,但是只能选择其中的一所进行申请。如果同时到两所学校进行申请的,将视为无效。家长可以根据自己的积分和各校招生计划数权衡选择。

龙光城九年一贯制学校(暂定名)初中部、小学部招生均设在大亚湾区第三中学。

?

9.小孩原来在其它学校上过一年级并注册了学籍,想在这里重新申请入读一年级,可以吗?

答:不可以。已经在国家学籍网注册过学籍的,不能重新注册一年级学籍。如果我校在复审或开学后注册学籍过程中一旦发现这种情况的,将取消入学资格。

?

10.申请学校时需要提供哪些证件和材料?

答:所需要提供如下资料:

批次

类别

所需材料

备注

大亚湾区户籍适龄儿童少年

①父母及适龄儿童少年的户口本;

②父母身份证、结婚证;

③出生医学证明(小一新生提供);

④预防接种证明(小一新生提供);

⑤跨学区证明材料(房产证明、社保或营业执照)。

1. 港澳台居民按招生政策参加第二批积分入学。

2.港澳台居民还需提供身份证明文件和在大陆居住证明文件;

3.所有材料需出示原件,并提交复印件。

其父或母为惠州市内户籍(含大亚湾区)、孩子为区外户籍的适龄儿童少年

①父母及适龄儿童少年的户口本;

②父母身份证、结婚证;

③出生医学证明(小一新生提供);

④预防接种证明(小一新生提供);

⑤积分所需的材料(附件1)。

外来务工人员随迁子女

①父母及适龄儿童少年的户口本;

②父母身份证、结婚证;

③出生医学证明(小一新生提供);

④预防接种证明(小一新生提供);

居住证(必备)及其他积分所需的材料(附件1)。

?

?